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16 novembre 2012 5 16 /11 /novembre /2012 13:56

Bonjour ,

Cela faisait un moment que je ne vous avais pas mis une recette de "base" , alors voila la Béarnaise. Désolée , vous n'aurez pas de photo car c'est une sauce que j'aime mais que je fais que très rarement.

 

Sauce béarnaise

 

Ingrédients pour 6 personnes

2dl de vinaigre 
1 échalote ciselée (très finement hachée)
2 c à café d'estragon frais 
2 c à café de cerfeuil frais
3 jaunes d'oeufs 
150g de beurre 
4 gr de poivre 

 

Préparation

 

1) Dans une casserole a fond épais,mettez l'échalote ciselée, le poivre, le vinaigre et 1 cuillerée de cerfeuil et 1 d'estragon et laissez réduire(il doit rester une cuillère a soupe). 


2) Pendant ce temps, mettez votre beurre à fondre retirez-le du feu puis quelques instants plus tard retirez le petit lait qui surnage en surface.

3) Placez le "cul" de votre casserole contenant votre réduction dans l'eau froide puis ajoutez vos jaunes et, au fouet, mélangez bien. 

4) Installez votre casserole alors dans un bain marie  sur le feu et tournez sans cesse au fouet jusqu'à l'obtention de la consistance d'une mayonnaise. Ensuite,montez votre sauce béarnaise avec votre beurre fondu. 

5) Retirez vous du bain-marie, salez et ajoutez les 2 dernières cuillers d'estragon et de cerfeuil.

certains passent la sauce au chinois avant de mettre les herbes fraîches.

la sauce Béarnaise que personnellement je considère comme l'une des plus grandes sauces de la gastronomie française accompagnera avec bonheur, poissons vapeur et viandes, grillades , et meme certains legumes vapeurs comme la pomme de terre , apres les gouts et les couleurs .......

 

 

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