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27 septembre 2012 4 27 /09 /septembre /2012 09:41

Bonjour 

chou-fleur.jpg

 

Je vais vous parler du CHOU-FLEUR , les premiers commencent à debarquer sur les marchés et dans les rayon des surpermachés , pas trés couteux ( hummmmmmm ca depend de ou on le prend hier je l'ai acheté 2,79€ pièce mais en principe entre 1€ et 2€, mais j'avais envie de faire une tourte au chou-fleur , je vous avez fait le recette qui est là tourte au choux ) oui oui beaucoup ne l'aime pas , soit parce qu'il fait mal au ventre , soit parce que ca ' put " enfin moi je trouve pas , pour les maux de ventre faites le cuire dans 2 eaux , cela éliminera les gaz qui font les maux de ventre.Il est peu calorique.

 

Le chou-fleur est un légume de la famille des crucifères, tout comme le brocoli. Il est riche en vitamine C. Il renferme des composés bioactifs ayant des effets contre différents types de cancer. Pour en tirer le maximum de bénéfices, mangez-le cru ou légèrement cuit.

Il y a des choux-fleurs « à pomme » blancs, violets, vert lime et orangés. Le chou-fleur à pommeorangé est le fruit d'une mutation naturelle. Il est 100 fois plus riche en bêta-carotène que le chou-fleur à pomme blanc.

Il y a aussi le chou-fleur Romanesco, dont les fleurons d'un beau vert tendre sont joliment disposés en spirale. Très décoratif !

Le chou-fleur en quelques chiffres

Chou-fleur cru, ½ tasse (125 ml) /50 g, 4 bouquets

   13

Calories

   2,6 g

Glucides

   0,2 g

Lipides

   0,9 g

Fibres alimentaires

Source : Santé Canada. Fichier canadien sur les éléments nutritifs, 2010.

Comment le choisir ?

Les têtes de chou-fleur doivent être fermes et les fleurons bien serrés. Ce qui reste du feuillage doit être frais, vert et gonflé d'eau. Qu'elle soit violette, blanc crème, orangée ou verte, la pomme doit avoir préservé sa couleur d’origine. 
La présence de taches brunes indique un début de pourriture. L'apparence granuleuse des fleurons ne pose pas de problème tant que ces derniers restent bien fermés. S'ils sont écartés, c'est signe que le légume a été récolté trop tard.

Les tiges du chou-fleur se consomment. Pelez si nécessaire et coupez dans le sens de la longueur pour qu'elles mettent le même temps à cuire que les têtes.

Toutes les recettes qui conviennent au chou-fleur conviennent aussi au brocoli.

Comment le conserver?

Réfrigérateur. Quatre ou 5 jours dans le bac à légumes.

Congélateur. Faites-le blanchir trois minutes à l’eau bouillante, puis refroidissez à l’eau glacée. Égouttez et mettez dans des sacs à congélation.

 

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Published by tynniloup - dans La table de tynniloup
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commentaires

carole70 28/09/2012 10:27


http://passioncuisine.over-blog.net/

gridelle 27/09/2012 14:49


ah oui en effet on est dans les choux toutes les deux aujourd'hui!

tynniloup 27/09/2012 21:15



lolllllllll oui oui lolllllll